Os conteúdos apresentados neste site foram desenvolvidos através de um trabalho colaborativo que integrou diversas fontes de informação e conhecimentos especializados.
As principais fontes utilizadas incluem:
- Livros: Referências bibliográficas relevantes que fornecem embasamento teórico e prático sobre a produção de cerveja.
- Sites e Artigos: Recursos online atualizados que complementam as informações com as últimas tendências e inovações do setor cervejeiro.
- Conhecimento Especializado: Bia Amorim, foi a responsável pela criação e desenvolvimento dos textos.
- ChatGPT da OpenAI: Ferramenta de inteligência artificial utilizada para auxiliar na redação, organização e aprimoramento dos conteúdos, garantindo clareza e precisão nas informações apresentadas.
Essa combinação de fontes garante que os materiais disponibilizados sejam completos, precisos e atualizados, refletindo o compromisso com a qualidade e a excelência na disseminação de informações sobre a fabricação de cerveja. Aqui as fontes serão sempre atualizadas, conforme o conteúdo do site for se expandindo.
LIVROS
- Amorim, Bia (org.). (2022). Guia da Sommelieria de Cervejas. Editora Krater.
- Bamforth, C. (2011). Vinhos versus cervejas: uma comparação histórica, tecnológica e social. (L. Esteves, Trad.) São Paulo: Senac São Paulo.
- Bamforth, C. (2023). Beer: Tap Into the Art and Science of Brewing. Oxford University Press, USA; 4ª ed.
- Barth, R. (2013). The Chemistry of Beer. 1ª ed. New Jersey: John Wiley & Sons Inc.
- Beaumont, Stephen. (2016). Cerveja e comida: princípios de harmonização, receitas e guias de degustação. (A. L. Astiz, B. Pappone & E. Viotti, Trad.) São Paulo: Publifolha.
- Biendl, M., & Pinzi, C. (2008). Hops and Health. 1ª ed. Wolnzach: German Hop Museum Wolnzach.
- Caon, Glauco. (2023). Saúde: uma viagem científica pelos efeitos da cerveja no corpo humano. Editora Letramento.
- Carneiro, H. (2010). Bebida, abstinência e temperança: na história antiga e moderna. São Paulo: Senac.
- Freixa, D., & Chaves, G. (2017). Gastronomia no Brasil e no mundo. São Paulo: Senac São Paulo.
- Hales, S. D. (2010). Cerveja & Filosofia: leia, pense e consuma sem moderação. (M. Herrmann, Trad.) Rio de Janeiro: Tinta Negra.
- Janish, S. (2021). A nova IPA: um guia científico sobre o aroma e o sabor do lúpulo. (P. Paranhos, Ed., & G. A. Lando, Trad.) Porto Alegre: Editora Krater.
- Kaminski, Colin, & Palmer, John. (2021). Água: um guia completo para fabricantes de cerveja. Brewing Elements Series. Editora Krater.
- Mallett, John. (2021). Malte: um guia prático do campo ao copo. Brewing Elements Series. Editora Krater.
- Oliver, G. (2020). O Guia Oxford da Cerveja: The Oxford Companion to Beer. (I. Mendes, Ed.) São Paulo: Blucher.
- Perullo, N. (2013). O gosto como experiência: ensaio sobre filosofia e estética do alimento. (A. Valério, Trad.) São Paulo: SESI-SP.
- Savarin, B. (1995). A fisiologia do gosto. (P. Neves, Trad.) São Paulo: Companhia das Letras.
- Standage, T. (2005). História do mundo em 6 copos. Zahar.
SITES e ARTIGOS GERAIS
- Anuário da Cerveja 2024. SINDICERV. Disponível em: https://www.sindicerv.com.br/anuario-da-cerveja-2024/
- A história do consumo do álcool ao longo dos tempos. National Geographic. Disponível em: https://www.nationalgeographic.pt/historia/a-historia-do-consumo-do-alcool-ao-longo-dos-tempos_1180
- Balcão do Profano Graal. História da cerveja no Brasil – Começando do início. Disponível em: https://www.ipacondriaca.com.br/historia-da-cerveja-no-brasil-com-sergio-barra e https://guiadacervejabr.com/balcao-profano-graal-historia-cerveja-brasil-inicio/
- Beer and Brewing. The London and Country Brewer (1736). Disponível em: http://www.dominiopublico.gov.br/download/texto/gu008900.pdf
- Beer Judge Certification Program. Catharina Sour. Disponível em: https://www.bjcp.org.
- Beer Judge Certification Program. Disponível em: https://www.bjcp.org.
- Beer Research Guide. Prohibition. Disponível em: https://guides.library.oregonstate.edu/beer_research/prohibition
- Beer’s Global Economic Footprint Oxford Economics. Disponível em: https://www.oxfordeconomics.com/resource/beers-global-economic-footprint/ e https://www.oxfordeconomics.com/resource/the-economic-contribution-of-beer-in-lower-income-countries/
- BeerSmith™ Home Brewing Blog. Designing Great Beers – A Book Review. Disponível em: https://beersmith.com/blog/2008/03/12/designing-great-beers-by-ray-daniels-a-book-review/
- BeerSmith™ Home Brewing Blog. Water Adjustment for Beer Brewing. Disponível em: https://beersmith.com/blog/2023/06/30/water-adjustment-for-beer-brewing/
- Brewers Association. Disponível em: https://www.brewersassociation.org.
- Changing Tides. How Breweries are Combating Water Shortages and Working Towards Sustainability. Disponível em: https://www.goodbeerhunting.com/blog/2020/1/27/changing-tides-how-breweries-are-combating-water-shortages-and-working-towards-sustainability
- Consolidação das normas de bebidas, fermentado acético, vinho e derivados da uva e do vinho. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-de-produtos-origem-vegetal/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/Anexo_Instrucao_Normativa_140_2024_4Edicao.pdf
- CSU Beer Experts. ‘Water is everything to a brewer’: How does water affect beer brewing? Disponível em: https://source.colostate.edu/water-quality-beer-brewing/
- DatamarNews. Official data shows constant growth of Brazil beer brewing sector. Disponível em: https://www.datamarnews.com/noticias/official-data-shows-constant-growth-of-brazils-beer-brewing-sector/
- Fundamentals of Beer and Hop Chemistry. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/WVXzmHWpjQ5MfN6r35H6GwF
- HEINEKEN. ‘Every Drop’ Water Ambition for 2030. Disponível em: https://www.theheinekencompany.com/newsroom/heineken-announces-every-drop-water-ambition-for-2030/
- H.R.1337 – 95th Congress (1977-1978). An Act to amend the Internal Revenue Code of 1954. Disponível em: https://www.congress.gov/bill/95th-congress/house-bill/1337
- Home — Ministério da Agricultura e Pecuária. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura.
- Holandês criou, no Recife, a primeira cervejaria das Américas. Jornal Digital. Disponível em: https://jornaldigital.recife.br/2023/08/11/holandes-criou-no-recife-a-primeira-cervejaria-das-americas/
- Influência da composição mineral da água na qualidade da cerveja. Disponível em: https://downloads.editoracientifica.com.br/articles/220508774.pdf
- Legislação de Vinhos e Bebidas — Ministério da Agricultura e Pecuária. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-de-produtos-origem-vegetal/bebidas
- Louis Pasteur. Etudes sur la bière. Books on Demand, 1876. Disponível em: https://books.google.com.br/books?id=2TmRicyfxt8C&hl=pt-BR&pg=PP7#v=onepage&q&f=false
- Michael Jackson | Life and Style. The Guardian. Disponível em: https://www.theguardian.com/news/2007/sep/04/guardianobituaries.lifeandhealth
- Michael Jackson’s Beer Hunter. Disponível em: https://beerhunter.com.
- Most Popular Hops by January 2025. Beer Analytics. Disponível em: https://www.beer-analytics.com/trends/popular-hops/
- Our Ambition to Achieve Net Zero. AMBEV. Disponível em: https://www.ambev.com.br/sites/g/files/wnfebl5836/files/2023-01/Ambev%20Net%20Zero%20ingles.pdf
- Patrick McGovern. História da Cerveja no Brasil. Disponível em: https://www.biomolecular-archaeology.com/ .
- Prohibition | National WWI Museum and Memorial. Disponível em: https://www.theworldwar.org/learn/about-wwi/prohibition
- Sierra Nevada Brewing Co. What Are Hops? Everything You Need To Know. Disponível em: https://sierranevada.com/blog/our-beer/what-are-hops
- Statista. Worldwide Beer Production 2023. Disponível em: https://www.statista.com/statistics/270275/worldwide-beer-production/#:~:text=In%202023%2C%20the%20global%20beer,the%20United%20States%20and%20Brazil
- The Brewers of Europe. Disponível em: https://brewersofeurope.eu/
- The Daily Gardener. Disponível em: https://thedailygardener.com.
- The Domestication of Beer Yeast. American Homebrewers Association. Disponível em: https://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/domestication-beer-yeast/
- The Family Tree of Yeast. All About Beer. Disponível em: https://allaboutbeer.com/article/the-family-tree-of-yeast/
- The Economic Contribution of Beer in Lower Income Countries. Disponível em: https://beerpovertyinitiative.org.
- Understanding Yeast. Disponível em: https://allaboutbeer.net/learn/beer/yeast/
- We Asked 15 Brewers: What Is Your Favorite Hop? Disponível em: https://www.hopculture.com/craft-brewers-favorite-hops/
ARTIGOS e TESES
- BUSHDID, C.; MAGNASCO, M. O.; VOSSHALL, L. B.; KELLER, A. Humans can discriminate more than 1 trillion olfactory stimuli. Science, v. 343, p. 1370–1372, March 21, 2014. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24653035/
- CAVALCANTE, L. M.; MACHADO, L. C. G. G. T.; DE LIMA, A. M. M. O uso da água subterrânea pelo setor industrial de bebida: perfil no estado do Pará. Águas Subterrâneas, 2010. https://aguassubterraneas.abas.org/asubterraneas/article/view/23173
- KLIMCZAK, K.; CIOCH-SKONECZNY, M. Changes in beer bitterness level during the beer production process. European Food Research and Technology, v. 249, p. 13–22, 2023. https://doi.org/10.1007/s00217-022-04154-0
- MARCUSSO, Eduardo Fernandes. Da cerveja como cultura aos territórios da cerveja: uma análise multidimensional. 2021. 403 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. http://icts.unb.br/jspui/handle/10482/41414
- OLIVEIRA, Davi Rocha de. A hidroquímica da água cervejeira. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Instituto de Geociências, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2022. https://bdta.abcd.usp.br/item/003149822
- POELMANS, E.; SWINNEN, J. F. M. From Monasteries to Multinationals (and Back): A Historical Review of the Beer Economy. Journal of Wine Economics, v. 6, n. 2, p. 196-216, 2011. doi:10.1017/S1931436100001607 https://www.econstor.eu/bitstream/10419/74857/1/dp294.pdf
- SALIMBENI, Juliana Faria; MENEGUETTI, Mariana Pereira Devolio R. R. D.; ROLIM, Tatiana Ferretti. Caracterização da água e sua influência sensorial para a produção de cerveja artesanal. Universidade São Francisco, Engenharia Química, Campinas, 2016. https://lyceumonline.usf.edu.br/salavirtual/documentos/2862.pdf
FONTES GERAIS
Atualmente, uma das fontes mais confiáveis de informações sobre achados arqueológicos relacionados à cerveja é o trabalho de pesquisadores em universidades e instituições especializadas em arqueologia e história antiga. Algumas das principais instituições e projetos incluem:
- Institutos Universitários: Universidades com departamentos de arqueologia, como a Universidade de Cambridge, Universidade de Chicago (com o Oriental Institute), e a Universidade de Harvard, lideram estudos arqueológicos sobre antigas práticas alimentares, incluindo a produção de cerveja.
- Journals Acadêmicos: Revistas científicas como o Journal of Archaeological Science, Antiquity, e Nature frequentemente publicam artigos revisados por pares que apresentam descobertas arqueológicas relacionadas à produção e ao consumo de cerveja em antigas civilizações.
- Projetos de Pesquisa Arqueológica no Oriente Médio e Egito: Lugares como o British Museum, o Metropolitan Museum of Art (MET), e a German Archaeological Institute (DAI) estão à frente de escavações em regiões históricas como o Egito, a Mesopotâmia e outros locais do Crescente Fértil, onde as evidências mais antigas de produção de cerveja foram encontradas.
- Descobertas recentes e Laboratórios de Química Arqueológica: O Laboratório de Biomolecular Archaeology na Universidade da Pensilvânia, liderado pelo Dr. Patrick McGovern, é um exemplo de uma instituição de ponta que analisa resíduos antigos de bebidas fermentadas usando técnicas como análise de resíduos químicos em potes de cerâmica.