As cervejas são classificadas de acordo com seu teor de álcool e extrato, pelo malte ou de acordo com o tipo de fermentação.
As de alta fermentação são aquelas cujas leveduras ficam em suspensão na cerveja fermentada ao final do processo (que ocorre em temperatura de 15°C a 24°C), gerando um produto com maior intensidade aromática. São também conhecidas como Ale.
Mas a maior parte das cervejas que se consomem é de baixa fermentação (quando a bebida é exposta a temperaturas entre 8°C e 15°C, e o levedo fica depositado no fundo do tanque ao final do processo). São conhecidas como Lager, sendo os tipos mais conhecidos: Pilsener, Munich, Vienna, Dortmund, Einbeck, Bock e Export.
Classificação Básica
Pela legislação brasileira, além das denominações tradicionais, a cerveja pode ser também do tipo Export e Large (características semelhantes a Pilsen).
As cervejas são classificadas em 5 itens:
Tipos de cerveja
As cervejas são classificadas de acordo com seu teor de álcool e extrato, pelo malte ou de acordo com o tipo de fermentação. Estima-se que existam atualmente mais de 20 mil tipos de cervejas no mundo. Pequenas mudanças no processo de fabricação, como diferentes tempos e temperaturas de cozimento, fermentação e maturação, e o uso de outros ingredientes, além dos quatro básicos – água, lúpulo, cevada e malte – são responsáveis por uma variedade muito grande de tipos de cerveja.
As de alta fermentação, com processo mais elaborado, são colocadas em temperatura de 20ºC a 25ºC, gerando um produto de cor avermelhada e de sabor forte, ligeiramente ácido. O teor alcoólico varia entre 4% e 8%. As mais consumidas, contudo, são as cervejas de baixa fermentação, expostas a temperaturas entre 9ºC e 14ºC e conhecidas como Lager.
Origem
Inglaterra
Coloração
Clara e avermelhada
Teor alcoólico
Médio ou alto
Fermentação
Alta
Origem
Alemanha
Coloração
Escura
Teor alcoólico
Alto
Fermentação
Baixa
Origem
Alemanha
Coloração
Escura
Teor alcoólico
Médio
Fermentação
Alta
Origem
Alemanha
Coloração
Clara
Teor alcoólico
Médio
Fermentação
Alta
Origem
Inglaterra
Coloração
Escura
Teor alcoólico
Alto
Fermentação
Alta ou baixa
Origem
Alemanha
Coloração
Clara
Teor alcoólico
Médio
Fermentação
Baixa
Origem
Canadá
Coloração
Clara
Teor alcoólico
Alto
Fermentação
-
Origem
Reino Unido
Coloração
Escura
Teor alcoólico
Alto
Fermentação
Geralmente, baixa
Origem
Alemanha
Coloração
Escura
Teor alcoólico
Alto
Fermentação
Baixa
Origem
República Checa
Coloração
Clara
Teor alcoólico
Médio
Fermentação
Baixa